Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [30]
Поиск



Главная » Файлы » Мои статьи

А ДУША БОЛИТ У ВСЕХ (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
12.11.2009, 20:06

А ДУША БОЛИТ У ВСЕХ

 

Интервью Тамиллы Ахундовой корреспонденту "М.А."

 

- Ваша творческая натура ярко выразилась в стихах, прозе, музыке. Вечер "Девять лет разд умий" стал той точкой, с которой начинается широкая известность, и Вам ее прибавил последний сборник "Порой". Возможно, вопрос прозвучит неадекватно - какое место в Вашей жизни занимает Ваша основная профессия врача-психиатра?

 

- Известно, что в профессию приходят разными путями, я отношусь к тем, у кого этот выбор по велению души. К врачебной деятельности меня исподволь готовила моя нэнэ, известный врач-офтальмолог Сона Ахундова-Багирбекова, ученица всемирно известного хиpуpга, академика В.Филатова, все свои знания, опыт она собиралась передать именно мне, но я выбрала психиатрию. Ей я посвятила свою жизнь, это то, что я люблю и буду любить всегда.

Сначала я преподавала на кафедре психиатрии в Азербайджанском государственном медицинском университете, далее - pаботала в клинической больнице зав.отделением, в итоге - главврачом психиатрической клиники N2. Это моя жизнь, каждый эпизод которой я помню, ценю, люблю, это необходимость общения с людьми, которых я лечила, и буду делать это всегда. Я и сейчас работаю и буду работать в этой области медицины.

Просто в настоящее время я практикую не в стационаре; но это не частная практика, потому что она подразумевает, скажем, получение лицензии, плату за визит и лечение, специальные бланки для рецептов, я же перевела это на другой уровень. В Баку меня знают и часто обращаются за помощью. Заболевания могут быть различного рода: к примеру, пограничные состояния, когда возникают временные, преходящие расстройства в виде ночных страхов, беспокойства, тревоги, бессонницы, депрессии и т.д; могут возникнуть ситуационно-обусловленные, связанные с семьей, работой, с изменением возрастной физиологии. Бывает, что обращаются больные с глубокой душевной патологией, выявив болезнь, я направляю их на стационарное лечение с квалифицированной помощью. Очень часто ко мне обращаются люди моего круга - друзья, родственники. Плату за консультацию я не беру, и это не бравирование - просто у меня есть такая возможность.

 

- Наблюдаются ли и в психиатрии "болезни века"?

 

 - Каждый раз, в разные времена всякая ответная реакция, как физиологическая, так и психологическая, идет в ногу со временем. Во время, например, войн, расстройств нервной системы во многих проявлениях не было - организм человека был мобилизован, в основном направлен на экстремальную ситуацию, охваченную временем. Мысли и чувства людей были заняты не собственной личностью. В мирное же время, в период благоденствия, при среднем уровне благополучия, человек становится более эгоцентричен, он направляет все свое внимание на свои личностные проблемы, более того, усиливается тяга к наркомании, пьянству, особенно, у молодежи. И, к сожалению, к этим явлениям часто приводит пресыщенность, избалованность в благополучных семьях.

Болезнью нашего века я назвала бы депрессию. Человек с крепкими нервами, с уравновешенным характером, к примеру, в дорожных пробках, куда бы он не опаздывал, более или менее спокойно, хотя бы внешне, переждет временное неудобство. Он уже осознал, что ситуация общая, неизбежная. Другой же, в общем, здоровый человек, но с психопатической реакцией, будет бурно выражать свои эмоции, сигналить, конфликтовать. О последнем можно сказать, что у него психопатический характер. Он, попав в неблагоприятную обстановку, взрывается даже по незначительному поводу, а в какой-либо особой ситуации может быть даже опасен.

Преступления такого рода людей, описаны в криминалистике, судебной медицине. По характеру этих преступлений, асоциальных действий можно определить, кто их совершил. Я была в свое время председателем судебной экспертной комиссии, мы проводили обследование людей, совершивших тяжелые преступления, это были достаточно часто люди с психическими отклонениями.



 

 - Какой, на Ваш взгляд, общий настрой нашей молодежи?

 

 - Молодежь во все времена была и есть лицом общества, она определяет будущее страны. Молодежь умеет органично перестраивать свое мышление, она гибка в восприятии и осмыслении нового. Грамотна в использовании новых цифровых технологий, научных достижений, искусства и литературы. Молодежь стала раскованнее, смелее в чувствах и поступках, она намного опередила своих ровесников из прошлого века, и это прекрасно. Hо я как врач-психиатр советую: будьте всегда самими собой, действуйте адекватно своим эмоциям. Здесь есть один очень важный момент, нюанс: поскольку мы живем в социуме, а не на необитаемом острове, надо делать, что велит сердце и разум - выходить из конформистского подчинения, но не нарушать при этом общественных норм, соблюдать высокую этику поведения. Адаптация должна быть адекватной. Я убеждена, что из среды молодежи с нонконфоpмизмом большей частью выходят творческие личности, которым по силам отмести навязанные стереотипы.

 

- Всемирная паутина собирает в своей сети миллионы людей. Людей, которые не пользуются Интернетом, почти не осталось. Все чаще в последнее время появляются тревожные сигналы о компьютерной зависимости, ее даже пытаются уподобить наркотической, алкогольной зависимости. Что Вы думаете по этому поводу?

 

- Каждый человек живет согласно своим интересам, вкусам, у каждого своя психика, свой характер. Если молодого человека Интернет захватывает как явление, как электронное совершенство, дающее ему возможность познать мир в полной мере - это, конечно, прекрасно. Но есть и другая часть молодежи, причем, та, у которой уже была возможность поездить по миру, увидеть другие страны, города, он садится к компьютеру не для того, чтобы получить еще больше знаний, не с определенной целью. Он может часами посвящать свое драгоценное время пустому времяпрепpовождению, например, эротике, ужастикам - и это прискорбно.

Все должно быть в меру, иначе люди со слабой волей, без кpепких жизненных установок и обязательств, для которых ежеминутные желания сильнее их последствий, конечно, станут зависимы от виртуального миpа. Любое страстное желание, одержимость, если это не разумное дело, творчество, наука, приносящее пользу самому человеку, обществу, ни к чему хорошему не приводит.

 

- Психотерапевты в развитых странах сегодня становятся семейными врачами. Есть у нас в стране психотерапевты-профессионалы, насколько велика в них нужда в нашем обществе?

 

- Они есть, но их, к великому сожалению, мало, а они очень нужны сегодня. Когда у человека болит зуб, он бежит к стоматологу, глаз - к офтальмологу и так далее, но когда у него болит душа, он стесняется об этом говорить даже в узком кругу, а душа болит у всех. На помощь им прийти - успешно - могут только врачи. У меня нет частной лицензированной психотерапевтической практики, но если ко мне обращаются близкие люди, я стараюсь оказать необходимую профессиональную помощь.

 

 - Каким Вы видите будущее психиатрии - как науки, как отрасли медицины?

 

 - Психиатрия - одна из перспективных наук, главное в ней - умение разбираться в глубинах человеческого разума. Психиатрия - не темная, как о ней часто говорят, сторона медицины, она более сложная, сегодня относительно неизведанная до конца. Hо ведь, скажем, мы и по сей день не знаем природу обыкновенного гриппа, насморка, по большому счету они неизлечимы, просто найдены препараты, которые облегчают течение болезни. Как тут определить разум, до конца разобраться в психике человека, ведь каждый из нас - индивидуальность? Хочу сравнить pазум человека с компьютерной системой, а она развивается семимильными шагами и еще сколько "открытий разных готовит просвещенья век"... Человеческий мозг я бы соотнесла со словами Михаила Ломоносова: "Открылась бездна, звезд полна, числа нет звездам, бездне дна". Как бы астрономы, астронавты потихоньку, шаг за шагом, не открывали Вселенную, звезд им пока не сосчитать.

Психиатрия связана с разными науками: генетикой, психологией и др. Ее успехи, конечно же, зависят и от достижений в фармакологии. Прорыв, я считаю, есть - найдены новые медицинские препараты, сейчас врачи умеют вывести человека из многих форм депрессии, других патологических состояний и он достаточно скоро возвращается к адекватному состоянию. Но основное оружие психиатра - его pечь, умение беседовать, контактировать с больным, все остальное - вспомогательные звенья. Главное, когда они применяются профессионально.

Будущее психиатрии связано с прогрессом и таких наук, как физика, математика, электронные технологии. И, конечно, не без участия развития научной эрудиции, предельного практического внимания самого врача-психиатра.

 

Хадиджа Ордуханова

Категория: Мои статьи | Добавил: danimarka
Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 

ТАМИЛЛА АХУНДОВА
Ты мне открыла свой чудесный мир,
Он для души моей всегда кумир.
В нем тяготам, невзгодам места нет.
Как тень исчезнут, не оставив след.

 

Ссылки на другие сайты

 

< BODY>
Designed by "Reklam-Foto" (050)531-49-15. http://azeriweb.tk/www.reklam-foto.tk
Copyright MyCorp © 2010


Ремонт квартир в Москве